• tanjand

О, Дисней, не надо было увольнять Кей Нильсена

Кей Нильсен.jpg


Кей Нильсен разбирался в фантазии. Он воспитывался в «напряженной атмосфере искусства» (его слова) во время Золотой Эры Иллюстрации - времени, когда он создал тщательно проиллюстрированные копии сказок Гримма, «Волшебника страны Оз», Оскара Уайльда.
Рисунки Нильсена, со всем изяществом, отточенностью линии, были сливками иллюстраций.
Но его помнят не только за это – еще за работу над культовым анимационным фильмом Диснея «Фантазия» (1940) - на самом деле он и был своего рода Диснеем, пока компания внезапно не уволила его. Один взгляд на его работу, и становится ясно: он - Тот, Кто Ушел Дальше ...
Collapse )
Покрышкин

Хороший пример защитника Отечества.


Я не дорос ни до бойца Красной армии, ни до космонавта, отслужил два года, каждый год  отмечаю 23 февраля. Но как я могу себя сравнить хотя бы с этим великим человеком? Воином Великой Отечественной и советским космонавтом? Да, я родился в мирное время и от меня требовалось только отслужить два года военной службы! Всего только два года!


В Воронеже родился Константин Петрович Феоктистов. Лётчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969). Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек. Первый гражданский человек в космосе (вторым формально был Нейл Армстронг, бывший военный лётчик) и единственный советский космонавт, не являвшийся членом КПСС. Инженер-разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций.
Из биографии, для полноты картины. Сбежал на фронт при эвакуации из занятого немцами Воронежа, был разведчиком войсковой части. Во время выполнения задания в Воронеже был схвачен немецким патрулём, ему выстрелили в голову. Collapse )

Трансферт начался. Путин назвал имя



Вышел барин на крыльцо показать смердам лицо. Выражало то лицо, чем садятся на крыльцо. Последний раз послание царя граду и миру я смотрел в 2014 г., когда он отчитывался о великой победе над бандеровцами, славил расширение русского мира и упивался имперским вяличием. Но в этот раз все ждали сигнала о начале пресловутого трансферта, то есть спецоперации по сохранению власти Путиным по окончании очередного срока на троне. И таки дождались.Collapse )

  • tanjand

Скаф и его невероятные нарисованные иллюзии

scaf-trompe-loeil-street-art-graffiti-5.jpg


Владея своим баллончиком, словно оружием, французский уличный художник Скаф «прорезает» городские стены и превращает их во что-то волшебное с помощью своих граффити.  Его существа варьируются от свирепых динозавров до змей и скелетов, и похоже, что они появляются из двухмерных поверхностей, материализуясь на ваших глазах.
Collapse )

Одиннадцатый космонавт СССР...



Старт космического корабля «Союз-11» был назначен на 6 июня 1971 года. Экипаж: Леонов, Кубасов и Колодин.
По традиции подготовили фотографии экипажа, которые космонавты должны были подписать на память военному
и техническому составу космодрома в день старта.
Collapse )
  • tanjand

Из жизни девушек 21 века: иллюстрации ручкой Bic от Helena Hauss

Хелена Хаус  (4).jpg


Яркие и контрастные цвета Хелены Хаус в ее иллюстрациях делают картинки уникальными и интересными. Даже удивительно, что все нарисовано обыкновенными шариковыми ручками, но она работает только ими. Хелена как взяла в руки ручки Bic в школьные годы, так и не изменяет своему выбору, и говорит, что никогда не чувствовала себя комфортно ни с чем другим.
«… Никакая другая среда не позволяет мне уделять столько внимания и деталей волосам, отражениям и моделям, как я так люблю».
Collapse )
я я

Индийская мудрость

Индийская мудрость

Индийская мудрость

Индия — страна с многогранной, непредсказуемой и порой безумной культурой. Страна, которая подарила миру Будду, Махатму Ганди и целую плеяду философов. Поэтому даже сумасшествие ее какое-то спокойное и осмысленное. Каждый второй здесь мудрец, постигший смысл жизни. Поэтому индийцы дорожат любовью, дружбой, и неважно, есть при этом у них еда или нет.

Великие умы обсуждают идеи. Средние — обсуждают события. Мелкие — людей.

Будь внимателен к гостю — пусть он твой враг. Даже лесорубу с топором дерево не отказывает в тени.

Не было, нет и не будет человека, достойного одного лишь осуждения или одной лишь похвалы.

Давать советы глупцу только злить его.

У человека, живущего ради других, даже очень короткая жизнь исполнена счастьем.

Безутешный утешается прошедшим, слабоумный — будущим, умный — настоящим.

Collapse )

«Думал по-еврейски с венгерскими субтитрами»: к 95-летию Эфраима Кишона

Эфраим Кишон принадлежит к тому немногочисленному отряду писателей-классиков, которые создавали свои произведения не на родном языке и именно на этом «неродном» заслужили мировое признание.

«Если бы мне в молодости кто-то сказал, что я стану классиком в стране, о языке которой я сегодня не имею ни малейшего понятия, я бы просто рассмеялся».

Эфраим Кишон подписывает свои книги. Фото: Википедия

Эфраим Кишон подписывает свои книги. Фото: Википедия

Единственное произведение, которое он, еще будучи Ференцем Хофманом, написал на родном венгерском, был роман «Козлы отпущения». Все остальное литературное наследие, сделавшее Эфраима Кишона великим писателем, создано уже на иврите.

23 августа он мог бы отпраздновать свое 95-летие, если бы пятнадцатью годами раньше не умер в своем доме в Швейцарии. Почему же израильский писатель, классик литературы на иврите, чьи книги по своим тиражам уступают разве что Библии, жил и умер в Швейцарии, а не в своей стране?

Ответ на этот вопрос, возможно, заключается в том, что Эфраим Кишон никогда не боялся быть «другим», никогда не приспосабливался к литературному и прочему культурному истеблишменту, не играл по правилам. Точнее, играл по своим.
К примеру, он не разделял позицию многих товарищей по цеху о возможности достижения мира путем отказа от земли Эрец-Исраэль.

«Завтра с утра встанем, и я покажу тебе всю страну. Но что мы будем делать после обеда?»

Большая часть его наследия – короткие рассказы, окрашенные мягким юмором. Они считаются сатирическими, но сатира Кишона не разит и не жалит, а скорее, снисходительно улыбается при виде нелепостей жизни и человеческих чудачеств. О чем его тексты? Обо всем, что происходит вокруг, о людях молодой страны, об этой самой стране, вместе с которой он взрослел, отмечая ее «подростковый бунт», метания из крайности в крайность, гримасы социализма, новые веяния, словом, чуть ли не каждое мгновение ее жизни. Неудивительно: ведь на протяжении долгих лет он вел ежедневную колонку в газете и ежедневно публиковал по рассказу. Однажды он признался, что если бы была в этом необходимость, мог бы каждый день писать по два.

Collapse )

Болгария не отдала ни одного еврея




10 марта 1943 года железнодорожные вагоны въехали в Болгарию по приказу Адольфа Эйхмана, одного из ключевых организаторов «окончательного решения». Поезда прибыли для перевозки всех болгарских евреев в лагерь смерти в Треблинке. С 3 часов ночи полицейские выгоняли евреев из их домов. Их доставили под дулом пистолета в центры сбора, находящиеся в школах и других местах, в ожидании поездов. И тем не менее, ни один еврей из Болгарии не был депортирован. На тот момент в стране насчитывалось около 49 000 евреев, что составляло менее одного процента болгарского населения. То, что произошло, было одним из самых вдохновляющих, но наименее известных событий Трагедии.










Collapse )