sad clown
  • shvil

Поколение, желавшее странного

— Чепуху я сделал, — горестно сказал Саул. — Ругайте меня. Но все равно начинать здесь нужно с чего-нибудь подобного. Вы сюда вернетесь, я знаю. Так помните, что начинать нужно всегда с того, что сеет сомнение… Ну, что же вы меня не ругаете?
Вадим только судорожно вздохнул, а Антон сказал ласково:
— За что же, Саул? Вы не сделали ничего плохого. Вы сделали только странное.


Мы интересное поколение - родившиеся в семидесятых.
Детство под пионерские горны с видом на незыблемый фасад полураспада застоя, подростковый возраст под шелест страниц "Детей Арбата" и матюги в очередях по отовариванию талонов, нырок во взрослую жизнь посреди падающих колон последних дней Помпеи. Специалисты по выживанию в условиях внешней и внутренней эмиграции и по умению начинать с нуля снова и снова, вне зависимости от мелькающих перед глазами экономических кризисов, смен власти, войн и прочих мелких деталей пейзажа. Поколение прыжка через пропасть в два приёма. Поколение "да, но...", "нет, но..", не добежал бегун-беглец-беглец, свой среди чужих, чужой среди своих. Ни здесь, не там, но пересадка в Париже.... Без малейшей отрицательной коннотации. Вполне возможно, что лет через много, поглаживая окладистую бороду, мы окинем пронзительным взором из-под не менее окладистых бровей свою извилистую и бугристую биографию и поймём, что пересадки в Париже - это и есть лучшее, что в нашей биографии было. А лучшее, что есть в нас самих - это тот чёрный ящик навыков, привычек и рефлексов, который мы наполнили так давно, что уже неправда, и всё это время таскали его на по буграм и извилинам на собственном горбу. Матерясь и проклиная тот день, когда впервые сели за баранку этого пылесоса. Но не кидая...



Collapse )
плащ

Гриша Новак. Еврейский богатырь

Не хрупкий, а коренастый, не шахматист, а тяжелоатлет – он начал с цирка и им же закончил, но в промежутке успел стать первым советским чемпионом мира и побить десятки мировых рекордов. Говорят, от спорта его отлучили насильно – за еврейство и парижского дядюшку. Однако он, «советский Геркулес», и виду не подал, вернулся в цирк, и пока по нему, стоящему в «мостике», проезжала машина с пассажирами, остроумно шутил. Все думали, что вскоре он станет артистом разговорного жанра, но он не успел, скончавшись от десятого инфаркта в 61 год.

Встречая сильнейших людей планеты на проводившемся во Франции чемпионате мира по тяжелой атлетике в 1946 году, парижская пресса уделила несколько строк и прибывшей команде Советского Союза: «В Париж приехала загадочная команда из России. В составе команды – грузчики и бурлаки, умеющие поднимать мешки и таскать пианино». Статьи сопровождались шаржами и карикатурами, поэтому первого вышедшего на помост советского тяжелоатлета Григория Новака зал встретил смехом, не ожидая каких-либо серьезных результатов от выступления.

К слову, это был первый чемпионат мира для советских спортсменов, до той поры не входивших в состав ни одной международной федерации. Поэтому и ни один из поставленных ими на родине рекордов до этого не придавался огласке и не признавался мировым. Публике в зале было просто невдомек, что перед ними человек, первый раз побивший все мировые рекорды еще семь лет назад.

Будущий чемпион мира родился 5 марта 1919 года в Чернобыле в еврейской семье как Гиршл Ирмович Новак. С детства он рос коренастым мальчиком, нередко демонстрирующим недюжинную силу и откровенно раздающим тумаки соседским мальчишкам. Путь же его на помост начался с арены цирка: «Что было для меня раньше: цирк или спорт – трудно сказать. Не было бы цирка – не было бы и спорта. И наоборот. С цирком я познакомился очень рано. Мне было одиннадцать лет, когда я увидел людей, которые летали в воздухе, словно птицы, собачек, которые крутили сальто-мортале, лошадей, которые вальсировали и даже смеялись, силачей, которые поднимали неимоверные тяжести. И мне казалось, что всё это недосягаемо для простых смертных. Во всяком случае – для меня. Мне захотелось стать таким же сильным, смелым, ловким, и я “заболел” цирком. Очень скоро я начал выступать как акробат. Выступал на эстраде, в цирке, в кружках самодеятельности. А когда моя семья переехала из Чернобыля в Киев, я стал интересоваться многими видами спорта и, как и все мальчишки, хотел объять необъятное. Искал себя».

Поиски эти были начаты с записи в секцию борьбы, где с первых же занятий не обладавший никакой техникой новичок клал всех на лопатки за счет физической силы. Развитию ее способствовала и работа, на которую пристроил его отец после окончания семи классов еврейской школы. Вместе с отцом они вручную рыли котлованы под строительство домов. Там же, на строительной площадке Григорий совершенствовал и борцовские навыки в устраиваемых в свободные минуты между строителями и грузчиками единоборствах. И неизменно выходил победителем.

Collapse )
плащ

Так создавался ЦАХАЛ: Угон танков Cromwell

В 1947 году Великобритания решила отказаться от колониального мандата на управление Палестиной. Британцам откровенно надоело искать решение арабо-еврейского конфликта, и они предпочли устраниться от этой проблемы. Официально окончание мандата было датировано 14 мая 1948 года. В этот же день состоялось провозглашение независимости государства Израиль и начался второй этап арабо-израильской войны 1947–49 годов, которая в Израиле и большинстве стран мира носит название «Войны за независимость» (в то время как страны, сочувствующие антиизраильской коалиции, называют ее «Накба», то есть «катастрофа»).

Фактически, война началась еще до ухода британской администрации из Палестины. Но на первом ее этапе военные действия носили исключительно позиционный характер, а стороны занимались преимущественно укреплением позиций, строительством фортификаций и добычей вооружения.

К началу войны еврейское население Палестины создало две крупные полуподпольные военные организации – «Иргун» и «Хагана». Обе эти организации были распущены в 1948 году, влившись в созданную в мае того же года Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Оружие ЦАХАЛ было весьма разнообразным по своему происхождению. Так, родоначальниками израильских танковых войск считаются два британских танка Cromwell, угнанные у гусарского полка в Хайфе. Дело было так…

Механик танковой части гусарского полка, располагавшегося в Хайфе, сержант Майк Фланаген (ирландец по происхождению), решил, что ему надоела служба в британской армии. Участник высадки в Нормандии и освобождения концлагеря Берген-Бельзен, за годы службы в Палестине, куда он был направлен после окончания Второй мировой войны, Фланаген стал откровенно симпатизировать евреям и решил остаться в Палестине, чтобы помочь им устоять в надвигающемся противостоянии с арабами. Вместе со своим единомышленником сержантом Гарри МакДональдом Фланаген угнал два 28-тонных крейсерских танка Mk VIII Cromwell с 3-дюймовой лобовой броней и 75-мм пушкой с базы гусарского полка, расположенной недалеко от хайфского аэропорта. Изначально предполагалось угнать четыре танка, однако два водителя из «Хаганы», также принимавшие участие в операции, не смогли завести танки и бросили их на месте.



Майк Фланаген и угнанный им танк
Источник: www.facebook.com/IsraelinIreland

Collapse )

Британский кавалерист, основатель десантных войск Израиля





Офицер британской кавалерии из Южного Лондона Том Дерек Боуден не был евреем, однако стал одним из 5 тысяч бойцов Корпуса иностранных добровольцев (Махаль), которые приехали в Израиль со всего мира, чтобы организовать оборону молодого еврейского государства в 1948 году.

Родившийся в довольно богатой лондонской семье Том Боуден мог бы получить хорошее образование и стать успешным бизнесменом, однако все сложилось совсем иначе. Боуден бросил школу в 15 лет и вскоре стал «профессиональным героем».


Collapse )

Путеводитель по параллельному миру

2c6e3217ee97ced52b3c29f2836cb10e.jpg


Кодекс Серафиниана — это окно в причудливый мир фантазий, полный собственного уникального (нечитабельного) алфавита и иллюстраций, которые позаимствованы у современной эпохи, но повернуты в чрезвычайно необычное что-то.

Написан итальянским художником Луиджи Серафини в 1970-х Кодекс Серафиниана странный даже для самых непредубежденных читателей.
Collapse )
  • zhab

(Всхлипывая и размазывая слезы по щетинистым мордасам). Не читал ранее. прэлэстно.

"Смeрть не желает вам зла.

В знaкомой ветклинике был мини-зоопарк. Собрался он из разных твaрей, подобрaнных в печальном состоянии на улице добрыми прохoжими, принeсенными в клинику и там и остaвленными (обожаю людeй, кто делает добро наполовину!) Срeди всех отличалась птица... ну, вероятнее всeго это была птица.
Любимый мнoю Пратчетт описывaет подобное создание "Птица выглядела так, словно ее сначала ощипали, а потом воткнули все перья обратно, только вверх ногами." Сия гражданка имела скромное имя "Смерть" (точнее полное имя было "когда же уже смерть тебя заберет").

Она трижды попадала в зоопарк.

Collapse )
Детство 80-х

Кулинар

Как сделать "суп из топора"

Обычный апрельский день 1985г. Четверг. Обеденное время. Я как раз пришёл из школы. Голодный как собака, а в холодильнике только недельный борщ. Короче, надо что-то самому придумывать.

Collapse )
маннергейм

Военная мода в Британии

Юзер major-colville раскрывает понятие армейской моды на примере англичан:

В свете подготовки разборов фильмов и заметок о снаряжении нужно ввести в оборот новый термин. Алли (Ally) и производное от него Allynes можно перевести как чувство военного стиля, модность, крутость. В фильме «Браво-Два-Ноль»  в этом смысле используется также термин гуччи. Суть в ношении неуставных вещей или их доработки, чтобы выглядеть круче, красивее, и, главное, отличаться друг от друга. Вы думали это женская проблема «О Боже, она в том же платье, что и я»? Представьте целый батальон парней «о Боже, они в такой же куртке, как и у меня»!





Collapse )

Самая сложная самодельная бомба за всю историю

«Мне кажется, тут этого быть не должно». Так подумал Боб Винсон, ночной дежурный в Казино Харви «Деревянное колесо» в Лейк-Тахо, штат Невада. Под «тут» Винсон подразумевал закуток прямо возле комнаты с телефонной аппаратурой в рабочем секторе второго этажа отеля. Под «этим» — любопытное устройство неизвестного происхождения, бросавшееся в глаза на фоне хлама в каморке. Это был серый металлический ящик размером примерно с письменный стол, к которому сверху, возле правого заднего угла, был прикреплен еще один ящичек поменьше. Передняя стенка маленького ящика представляла собой непонятную панель управления, на которой в пять аккуратных рядов располагались двадцать восемь металлических переключателей, каждый из которых был снабжен этикеткой с номером.

Все переключатели, кроме № 23, смотрели вниз, он же был повернут вверх — загадочная, зловещая асимметричность.

Collapse )

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=36772.

Еврейские гангстеры против американских нацистов

Кто кого: еврейские гангстеры против американских нацистов

Антисемитское движение в Америке набирало обороты. Число нацистских организаций множилось, а их члены не только кидали зиги, но и открыто призывали расправиться с евреями. Евреев такое положение дел не устраивало. Еврейских гангстеров тоже.

К середине 1930-х годов в США было более сотни нацистских организаций. Частенько проходили парады, нацисты с барабанным боем маршировали буквально в каждом мало-мальски крупном американском городе. Лозунги стандартные: «Мы избавим нашу страну от грязи, коррупции и евреев».

Вот что было дальше…

Collapse )

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=36145.